【日和食堂のこだわり⑥】「米粉」

日和食堂では「小麦粉」を使用しません。

でも、パンケーキやカップケーキがメニューにあります。
それらは全て【米粉】を使っています。

日本人の食生活に欠かせないお米。
米粉とは、その名の通りお米を粉末にした食材です。

米粉は肉や内臓など、体の重要な組織をつくるのに大切なアミノ酸が豊富!
そして油を吸いにくいので調理が低カロリーで出来ます。

それだけでなく、「国内食料自給率」がUPできるし

食糧の輸送に伴い排出される二酸化炭素が、地球環境に与える負荷に着目した「フードマイレージ」を低く抑えることが出来るなど…

美味しく食べれて、身体にもプラスで
しかも国規模、地球規模での貢献も出来るという
よいサイクルを生む食材です♪


日和食堂のメニューには「米粉」「豆乳」「ギー」「卵」など
ベースとなる食材は明記してあります。

アレルギーや口にできない食材がある方は
注文前にご相談いただければと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です