福山市で菜食のランチをお探しの皆さまへ

日和食堂では、食材を選択されているお客さまへ
くつろいでお食事を楽しんでいただけるよう
食材リストを公開しています。
ご不明な点は、お気がねなくお問い合わせください。

●ヴィーガン、ベジタリアンのお客さまへ
2019年6月22日より、お出汁を
いりこと天然利尻昆布の合わせ出汁から天然羅臼昆布出汁のみへ変更し、
当日でもヴィーガン、ベジタリアンのお客さまの
ご予約をお受けできるようになりました。

●グルテンフリーのお客さまへ
小麦粉はお食事、お菓子共に一切使用していません。
お醤油に関しては、発酵の過程において
アレルゲン(グルテン)が消失するとされているため、
県内産で古式天然醸造のお醤油(小麦使用)を使用しています。
お味噌は信頼できる農家さんが作ってくださっている、自然栽培の米味噌。
お酢は有機栽培の国産米からできた純米酢です。

●アレルギー、苦手な食材をおもちのお客さまへ
使用している食品、使用していない食品を下記へまとめました。

●昼のお食事に使用する場合のある動物性食品
・倉橋島産ちりめん
・瀬戸内海産アミエビ、小エビ
・ギー(牧草牛のバターからお店で手づくりしたもの)
⇒ヴィーガンメニュー、アレルギーの場合は全て使用しません。
肉類、ギー以外の乳製品、たまご、いりこよりも大きな魚介類は不使用です。

●お菓子に使用している動物性食品
・たまご(遺伝子組み換えでない飼料で育った平飼いの県産たまご)
・ギー(牧草牛のバターからお店で手づくりしたもの)
⇒ヴィーガンメニュー、アレルギーの場合は全て使用しません。

●使用しないその他の食品
・じゃがいも、片栗粉
・きのこ類全般
・生のねぎ、あさつき、生の玉ねぎ、ニラ、らっきょう
・焙煎ごま油、亜麻仁油、紅花油
・バナナ
・ピーナッツ
・カカオ豆
・蜂蜜
・ゼラチン
・小麦粉
・麩やセイタンなど小麦グルテンを含む食品
・白砂糖
・精製塩(味噌、醤油、その他調味料に含まれるもの全て)
・化学的な添加物、保存料、化学調味料
・遺伝子組み換え食品
・みりん(日本酒由来)を除くアルコール類